Herzen gewinnen - Menschen begeistern - Zukunft gestalten

Was macht ein erfolgreiches Fundraising aus?

Für kirchliches Fundraising sind die Voraussetzungen sehr günstig. Ob für Jugendarbeit, für Kindertagesstätten, Gemeindearbeit, Musik, Kirchenrestaurierung, Einrichtung von Beratungsstellen oder diakonische Projekte, oft reichen die eigenen finanziellen und personellen Ressourcen hierfür nicht aus. Mit Fundraising, also mit einem gut durchdachtem Konzept, mit Zeit - und Finanzplan sowie einem Maßnahmenplan wird oft das gesetzte Ziel erreicht.

Die Voraussetzung, dass Menschen sich für ihre Kirchengemeinde engagieren ist die Beziehung. Dazu beitragen kann z.B. eine Einladung zum Gottesdienst oder zu einer anderen Veranstaltung, der Besuch bei den Menschen zu Hause, eine Glückwunschkarte zum Geburtstag oder Jubiläum, ein Weihnachtsgruß, letztendlich ist es die Kommunikation miteinander und die gegenseitige Wahrnehmung.

Viele Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen haben erfolgreich Projekte durchgeführt. Wir wollen Ihnen mit  einigen Beispielen Motivation für eigene Vorhaben geben.

Orgelprojekte

Glockenprojekte